Жители Воронежа пожаловались на жуткий запах гари

Сегодня лучше всего поставить дела и планы на паузу. Посвятите день самому себе.

Интервью 5669

Игорь Саруханов: «Артистам лучше не выступать в день футбола»

Певец и композитор Игорь Саруханов, известный песнями «Дорогие мои старики», «Скрипка-лиса», «Зеленые глаза» и работавший с Аллой Пугачевой и Филиппом Киркоровым, последние четверть века выступает один. И ничуть об этом не сожалеет. Каждый месяц у артиста 10-15 концертов, сейчас он готовит к выпуску новый альбом «Алые паруса», который посвятил двухлетней дочери Любе. Приехав в Воронеж 10 ноября, чтобы поздравить концертом милицию с профессиональным праздником, Игорь Саруханов с удовольствием пообщался с журналистами.

- Вы часто выступаете на праздниках милиции? У вас какие-то особые отношения с правоохранительными органами?

- Сейчас уже  третий концерт. Вчера пел в  Ростове, а позавчера в Москве, В Украине в конце декабря отмечают День милиции – тоже буду петь. Если честно, это у них со мной отношения, у меня с ними никаких отношений нет. Это многолетняя традиция. Все артисты выступают на днях милиции. …У меня есть очень близкий друг милиционер, Он в Москве высокий начальник. Мы с ним познакомились при таких обстоятельствах: я купил машину, а оказалось, что она ворованная. Я купил годовалую машину. Приятно же купить хорошую машину, но чуть-чуть дешевле, а оказалось, что обманули. Все, кто можно обманули - и милицию обманули в том числе. Остановили меня как-то, а машина - в розыске. Это был черный «Мерседес». Нужно было разбираться с этим угоном, в милиции я зашел в кабинет, а там приятный человек сидит за столом. Настоящий мужик. Мы с ним поговорили. Это был 1999 год. С тех пор мы дружим. Больше никогда не было таких конфликтных ситуаций, и мы встречаемся только по поводу дружбы.

- Игорь, попадали ли вы в какие-нибудь криминальные ситуации?

- Попадался. У меня машину хотели угнать на Ново-Рижской трассе. Тоже «Мерседес» и тоже черный. Подъехали сзади во время езды: ты едешь на скорости 80 или 100 км/ч, а к тебе медленно подкрадываются справа и дотрагиваются. У меня машина тяжелая, и я ничего не почувствовал. Потом они поравнялись со мной и сказали, что надо остановиться, так как они меня чиркнули. Я понял, что сидят два бойца. Они и в Москве, где много людей, делают свое дело: просто выкидывают людей из машины. Это не была какая-то подстава. Они хотели явно машину. Я - по газам. У меня есть какой-то опыт - 25 лет вождения. Потом - талантливый человек талантлив во всем. Я очень хорошо вожу машину. Тогда был дождь, тот режим, который я им предложил, им не подходил, так как было мокро и резина у них была старая. Это было лет семь назад. Не каждый час они ездят так, как я им предложил. А у меня была машина новая, резина новая, все было хорошо. Я уехал.

- В прошлом году вы приезжали в Воронеж на футбольный матч с командой «Артист». Вы в прошлый раз в Воронеже не играли из-за травмы. Сейчас играете в футбол?

- Недавно мы  были в Брянске. В пух и прах администрацию разгромили -  7:3 было. Это уже граничило неизвестно с чем - представляете губернатор, вице-мэр, мэр на поле. Мы их разгромили. Они молодцы, они тоже забивали, они выпустили двух настоящих бойцов, и нам еще два гола забили и счет стал 7:5.

- Чем вы еще увлекаетесь?

- Футбол –  это не увлечение. Это движение  началось давно - в 1987 году организовалась команда «Старко» и в ней все артисты были. Потом мы отделились от «Старко», так как нам не нравилась позиция руководителя этой команды. Он себя плохо стал вести, обманывал, а это хуже всего. Сейчас он продолжает вести себя также. Если нас хотят отснять на Центральном ТВ, то он пишет туда, что мы самозванцы, что снимать надо их. В каком-то городе у нас намечается встреча с ветеранами спорта, он туда пишет в администрацию. В общем, несолидно себя ведет, и мы правильно сделали, что ушли. Бог с ним. У нас команда называется «Артист». Руководитель – Коля Трубач, мой друг, а я его заместитель.

- У вас намечен выход пластинки, которую вы посвятили своей дочке Любочке...

- Это «Алые  паруса». Релиз будет в первых  числах декабря. Дочка – просто  чудо. Я их с мамой Таней  поселил в Сочи, чтобы дочка  не болела. Купил им там квартиру. Там дочка не болеет. А то осенью у всех детей вечно сопельки начинаются, надо кутать. А там тепло - 25 градусов. Когда приезжаю к ним,  ходим в дельфинарий, в океанариум, по паркам гуляем, я им иногда утраиваю детские вечера в ресторанчике. Вот мы недавно виделись с дочкой перед отъездом в Ростов, это было три дня назад.

- Дочка ваши песни слушает?

- Она только  их и слушает. Ей и мама  ставит (в машине и дома постоянно  звучит моя музыка). А сейчас  она и сама говорит: «Папу поставьте». «Алые паруса» -  ее любимая песня. 16 октября. Отмечали ее 2 годика - шумно, в ресторанчике у моря. Было 15 человек – родителей с детьми. Я подарил ей i-pad. Представляете, она его уже освоила, нажимает все, знает его практически, как я. Конечно, в интернет она еще не входит, но все развивающие программы смотрит, играет в свои любимые игрушки. Я скачиваю ей очень много программ для малышей. Я удивляюсь другому – как можно за два года выучить русский язык? И она произносит правильные окончания слов.

- 17 ноября в Воронеже  будет товарищеский  матч по футболу  «Россия-Бельгия»…  Будете его смотреть  по телевизору?

- Я бы пожелал  артистам в этот день не  выступать, потому что в зале  будет мало людей. Мне «повезло»  недавно в Казани. Там «Рубин»  играл с греками. Причем я, стоя в этой Пирамиде (известная в Казани концертная площадка), видел, как они играют: там стадион через дорогу.  60 процентов зрителей пришло ко мне. Я считаю, что это мало, потому что у меня всегда полный стадион. А этот матч «Россия-Бельгия» потом посмотрю в Интернете.

- Рубальская говорила, что ей стихи «Плесните колдовства» пришли в голову в коровнике. А у вас было, чтобы песни рождались в каких-нибудь неожиданных местах?

- Да где угодно - в автобусе, в самолете. Ну, в коровниках я не бываю. Ну что такое рождение песни!? Она не сказала, что при этом открывается канал сверху? И текст полностью без мук творчества (я вообще не понимаю, что такое муки творчества) пишется очень быстро. Очень! Я не знаю, как это объяснить. В три часа ночи просыпаешься, садишься к столу и начинаешь писать. Тебя кто-то поднимает, ну понятно, кто. У меня это давно уже, я встаю и записываю.

- Игорь, вы еще выпустили и линию одежды…

- Эту коллекцию мы создали вместе с Татьяной. Танечка – мать моего ребенка и директор нашего коллектива. У нее три образования, она 9 лет отходила по подиуму. Ей это ближе. Она предложила мне выйти за рамки, ведь я свою одежду создавал всю свою жизнь. У меня много портных знакомых, я им заказывал. И она мне предложила, раз у меня есть что-то такое внутри. Все модели я подписывал и принимал, потому что все это под моим брэндом шло. Но в основном делала Танечка.

- Как женщина должна быть одета, чтоб вам понравиться?

- Она должна быть элегантна, у нее должен быть вкус. Это точно. Я люблю элегантность и важна уместность. Если вечер, то красивое вечернее платье любого цвета, но если у женщины есть формы, пусть все облегает…

Текст: Марина Новикова