Эксперты рассказали, когда половина воронежцев будет получать зарплату в 100 тыс рублей

Более 17 тысяч человек посетили «Ночь музеев» в этом году

“Снежные” хлопья засыпали майский Воронеж
 

Мужчина и женщина разбились в аварии с грузовиком в Семилукском районе

Летнее тепло вернется в Воронежскую область на рабочей неделе

Полыхающую фуру потушили спасатели в Коминтерновском районе Воронежа

Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Интервью 12367

Health Code и никаких иностранцев: воронежец о жизни в Китае после пандемии

some alt text
В конце марта власти Китая сообщили об окончании эпидемии коронавируса – распространение инфекции удалось сдержать спустя три месяца упорной борьбы. О том, как изменилась жизнь в Поднебесной в последние дни, рассказал воронежец, перебравшийся на постоянное место жительства в провинцию Шаньдун несколько лет назад.
 
По словам Олега М., введенный из-за коронавируса режим стал мягче, однако меры профилактики здесь никто не отменял. Жителям провинций разрешили перемещаться между населенными пунктами, предприятия, от которых зависит экономика страны, вернулись к своей деятельности, закрытые на время пандемии автобусное и железнодорожное сообщения между городами были возобновлены, открылись многие магазины и даже недолго успели поработать кафе. 
 
–  В некотором смысле определенный позитив есть. Вроде как почти победили этот вирус. Но настроения у горожан все же не самые светлые, – говорит Олег.
 
 
Ранее по теме: 
 
 
«Удаленка», Health Code и никаких иностранцев
 
 
По-прежнему многие люди продолжают трудиться на «удаленке», сотрудники предприятий, где такой режим не предусмотрен, просто «сидят по домам и ничего не делают». Работодатель обязан платить каждому такому технически безработному человеку по 80% от минимальной зарплаты, или 1580 юней – это порядка 17 тысяч рублей.
 
Школы и университеты, компании, которые не относятся к системообразующим, продолжают оставаться закрытыми. Ограничения для авиакомпаний ужесточены – разрешен только один рейс в неделю на всю Поднебесную из той или иной страны и в обратном направлении. При этом загрузка самолета должна составлять не более 75% от общего количества мест. С недавнего времени был прекращен доступ иностранцев на территорию Китая, за исключением единичных случаев. 
 
– Например, дипломаты могут приезжать. Всех, у кого раньше были открыты визы и имелся вид на жительство, не пускают. У меня есть разрешение на проживание, и если я выеду за пределы Китая, то обратно уже не попаду, – рассказывает Олег.
 
Новые меры были приняты для снижения количества завозных случаев заражения коронавирусом. Также в Китае продолжают проводиться ранее рекомендованные профилактические мероприятия. Так, в магазинах и других общественных местах по-прежнему измеряют температуру, при входе в дом охранники спрашивают пропуск – но в последнее время, как признается Олег, не так часто. Поэтому иногда даже можно попасть в гости к друзьям, живущим в другом квартале. 
 
Вместе с тем теперь у каждого жителя Китая есть свой персональный Healtn Code, или «Код здоровья». При помощи мобильной связи он отслеживает передвижение человека по стране – в каких городах он был, в каких гостиницах останавливался, в каких магазинах покупал продукты. Каждому присваивается свой цвет. Красный означает, что пользователь заражен либо у него подозревают инфекцию. Желтый – он под подозрением, но только потому, что приехал из другого населенного пункта. Зеленый – у человека симптомов нет, он не был замечен в городах, где зафиксировали вспышки инфекции.
 
 
 
Что помогло китайцам
 
 
Отметим, что 29 марта стало первым днем, когда в Китае не было зарегистрировано ни одного нового случая инфицирования COVID-19. Для сравнения, в пиковый момент – за 10 февраля – в стране заразились более 8 тысяч человек. Раньше умершие исчислялись десятками и даже сотнями. С начала апреля число смертей не превышает семи в день, количество новых больных варьируется от 19 до 79. В России, кажется, дело потихоньку идет к пику эпидемии – количество инфицированных за последние дни превышает одной тысячи за сутки.
 
Несмотря на положительную динамику, Олег считает, что Китаю еще придется побороться. Сейчас власти сконцентрированы на выявлении людей, больных коронавирусом, но не имеющих клинических проявлений, а также на недопущении завозных случаев из-за границы.
 
– Ученые заявляют, что порядка 20-30% от всех зараженных людей не имели симптомов. Они являлись носителями, могли заражать других, но сами не чувствовали болезни. С 1 апреля власти Китая начали учитывать тех, у кого тесты положительные, но нет симптомов. Таких людей помещают в карантин на 14 дней, туда же попадают все, кто контактировал с ними за последние 24 часа. Человек сидит дома, не имеет права никуда выходить. Если у него начинают появляться симптомы, то его забирают в госпиталь. Не все еще позади. Карантинные меры никто не снимает, я думаю, что это надолго, поскольку в мире это растет очень сильно, – считает Олег.
 
По мнению воронежца, сдержать инфекцию в Поднебесной помог серьезный подход. Во-первых, благодаря карантинным мерам люди стали меньше контактировать друг с другом. Во-вторых, повлияла строгая дисциплина – горожан обязали периодически мерить температуру, и, если она была 37,3 и выше, за ними приезжали из больницы, тест проводили «по любому подозрению».
 
 
 
Система социальной ответственности
 
 
Примечательно, что никаких штрафов в связи с пандемией государство не придумывало. Но и нужды в них особо не было – для контроля горожан в Китае использовалось существующее законодательство и так называемая система социальной ответственности. 
 
– Если есть какие-то мелкие нарушения, то, как правило, проходит профилактическая беседа с полицией и на этом все заканчивается. Но если человек ведет себя невменяемо, то для него будет действовать ряд ограничений в соответствии с системой личных рейтингов. Плюс провинившимся назначаются общественные работы. Например, многих отправляют дежурить возле светофоров – следить за другими нарушителями. Дисциплина у многих китайцев, особенно у тех, кто приехал из деревень, хромает. Они могут и на красный свет проехать на машине, и по «встречке» на байке гонять, не имея понятия о правилах дорожного движения.
 
 
Прогнозы
 
 
Что касается прогнозов, то воронежец считает, что коронавирус – это очень долгая история, особенно для тех стран, где не может быть организованно «все быстро и серьезно так, как в Китае», и жители которых относятся к проблеме по-разгильдяйски, считая, что «все рассосется» месяца через два. 
 
– Многие пишут в интернете, мол сейчас лето придет и станет лучше: вирус в тепле не выживает. Но он что-то себя прекрасно чувствует и в Сингапуре, и в Таиланде, и в других жарких странах. Я не пытаюсь как-то нагнетать обстановку, но лучше сейчас сидеть дома. Выходить на улицу гулять, конечно, надо, но когда народа нет, чтобы ни с кем не пересекаться. А если в магазин – то нужно выбирать время, когда людей поменьше, обязательно носить маску, пользоваться спиртовыми антисептиками. Что-то потрогал на полках – вышел на улицу, руки обеззаразил. Магазинные упаковки также нужно дезинфицировать дома.
 
По новым данным, даже в слабых случаях коронавируса, когда практически нет признаков заболевания, последствия для организма есть – выявляется фиброз. И если потеря легких составляет 5-10%, то это уже инвалидность. А если 20% – то легочная недостаточность. Поэтому на стадный иммунитет надеяться не стоит. До сих пор многие говорят: «Ну подумаешь, грипп. Каждый год им болею. Все это фигня». Ни в коем случае нельзя рассчитывать на то, что «ну переболею как-нибудь». Нужно себя оберегать.
 
Я считаю, что если чудо не произойдет и сам вирус никуда не пропадет, то нужно ждать, когда будет какая-то вакцина. 
 
Фото - Pixabay.