На совещании с органами исполнительной власти и областных муниципалитетов, член центрального штаба ОНФ, эксперт по ЖКХ и городской среде Светлана Калинина сообщила: оборудование, которое установлено в парке «Крымская горка» районного центра Новохоперск, не просто не соответствует имеющимся регламентам и стандартам, но и представляет прямую угрозу здоровью и жизни людей – особенно детей. Об этом сообщил «Обозреватель. Врн».

На строительство
объекта благоустройства «Крымская горка» выделили 54 млн рублей: из них 44 млн поступили из федерального бюджета. Большая часть этих денег досталась ООО «Ремстрой», который выиграл два контракта на проведение строительных работ. Каждый из договоров предполагал срок исполнения до 31 декабря 2020 года, но с легкой руки главы администрации Новохоперска Владимира Спесивцева они были расторгнуты по обоюдному согласию с подрядчиком. Это случилось за два дня до истечения заявленного срока. Так, «Ремстрой» получил практически все положенные деньги и избежал включения в реестр недобросовестных поставщиков.

В завершенном виде объект еще не принял жителей, но так как для посещения он не закрыт, то горожане ежедневно проходят мимо, рискуя своей жизнью. Интересно, что
в департаменте ЖКХ и энергетики Воронежской области вплоть до последнего времени вообще позиционировали «Крымскую горку» как сданный объект, в котором подрядчик за собственный счет вот-вот устранит все недоработки. При этом, как известно «Обозреватель.Врн», осенью 2022 года специалисты департамента проверили объект, а на отправленный журналистами по этому поводу запрос в подразделение областного правительства, ничего не ответили. Также нужно отметить, что организация-проектировщик ранее отказалась отвечать на вопросы издания по поводу соответствия проведенных работ по проекту.
Одним из вопиющих факторов халатности ответственных руководителей эксперт назвала опасную для игр детскую площадку: так как вместо гальки она покрыта щебнем, ребенок при падении может получить серьезные травмы головы. Развивающая конструкция в виде кубиков выполнена без проведения лабораторных исследований – недавно подобный объект стал причиной гибели ребенка в одном из детских садов. Опасность представляет и зазор, расположившийся между землей и основанием детской карусели: он настолько широкий, что играющие вблизи данного оборудования дети могут погибнуть.





Интересно, что обо всех этих недостатках Светлана Калинина несколько лет назад рассказала бывшему главе Новохоперска Владимиру Спесивцеву. Его
выдвижение на пост главы прошлой весной одобрил губернатор Александр Гусев. Позже глава региона поехал в район, после чего конкурсная комиссия неожиданно присудила программе мэра районного центра только третье место. Это обстоятельство не позволило ему побороться за эту должность. В итоге
главой района стал Виктор Королев, а Спесивцев через некоторое время
ушел с поста главы Новохоперска и вернулся на старую должность
главного врача районной больницы.
– Мое личное убеждение, что он должен лечить людей в тюрьме. В тюрьмах тоже нужны врачи! – жестко отметила член центрального штаба ОНФ.
Общественники нашли и другие недоработки на «Крымской горке». Например, разрушенное основание амфитеатра, рассохшиеся ограждения и поручни, раскрошенный асфальт, некачественно проложенный водосток. На пандусах, предназначенных для людей с ограниченными возможностями, нет покрытия. Особенно возмутил подъемник, который за два года ни разу не использовался и не обслуживался – можно предположить, что скоро это дорогостоящее оборудование будет негодным.
Проект Светлана Калинина признала ужасным: он совершенно не учитывает требования по безопасности отдыхающих. Несмотря на это эксперт удивилась: почему субподрядчик сегодня числится в реестре недобросовестных поставщиков, тогда как генеральный подрядчик, ответственный за срыв строительства объекта по президентской программе, все еще может участвовать в госзакупках?
Эксперт по ЖКХ и городской среде Светлана Калинина потребовала у сотрудников регионального отделения Народного фронта заняться изучением личного «вклада» Владимира Спесивцева в «освоение» 54 млн рублей, а потом передать документы в правоохранительные органы.
– Из-за вас в других регионах кто-то не получил деньги не смог построить за их счет что-то действительно важное. Это – федеральный конкурс для малых городов и исторических поселений. Вы забрали деньги и выкинули их в трубу! – подчеркнула она.
Ранее «Обозреватель.Врн» рассказывал о том, что СК анонсировал проверку по изложенным общественниками фактам. Сотрудники правоохранительных органов пообещали принять процессуальное решение после завершения всех мероприятий.
Фото – скриншоты видеозаписи, опубликованной в telegram-канале Общероссийского народного фронта Воронежской области.