Жители разных районов Воронежа то и дело жалуются на агрессивных бездомных собак. Несмотря на все предпринимаемые действия со стороны властей, ситуация будто бы лучше не становится. О том, оправдала ли себя программа по вакцинации и стерилизации безнадзорных животных, а также о том, как остро стоящий вопрос планируют решать в дальнейшем сегодня, 13 марта, во время еженедельной планерки в городской администрации рассказал мэр Вадим Кстенин.
Градоначальник признался, что предпринимаемых сейчас мер действительно недостаточно. И что в будущем подходы к этому вопросу будут изменены.
– Мы изучили положительный опыт ряда городов, которые достаточно далеко продвинулись в вопросе с безнадзорными животными. Для себя мы поняли, что процедура сама по себе рабочая, но если к ней поменять подходы. На сегодняшний день в Воронеже насчитывается порядка 4 – 4,5 тыс. безнадзорных собак. Из них далеко не все прошли процедуру по ОСВВ (прим. ред. – отлов-стерилизация-вакцинация-возврат). Ежегодно на эти цели мы тратим порядка 14 млн рублей, за год процедуру проходят порядка 1,3 – 1,4 тыс. животных. И этого недостаточно. Мы соизмеримые с Воронежем города анализировали. Чтобы собаки перестали размножаться быстрее, чем мы проводим процедуру ОСВВ, нам необходимо в 2 – 2,5 раза увеличить количество процедур в год. До 3150 – 3200 животных. С таким подходом через три года мы выйдем на плато, когда процедуру необходимо будет проводить 400 животным. Вот тогда мы перестанем неэффективно на наш взгляд тратить деньги недостаточными темпами. Пока же мы просто поддерживаем определенный уровень, недостаточный на данный момент.
Вот если мы три года проработаем опережающими темпами, то мы выйдем на плато, и эта проблема автоматически будет стабилизирована.
Заявительниц принцип тоже будем изменен, заявил мэр. Специальные службы должны будут сами выезжать туда, где находятся животные, не прошедшие необходимую процедуру.
Фото на главной – Unsplash.