В Воронежской филармонии 16 марта прошел концерт академического симфонического оркестра Луганской филармонии под управлением маэстро Александра Щурова. Рассказываем, как это было.
Программа была насыщенная и, можно сказать, отражала идею того, что музыка, как и музыканты, едины и не зависят от политических границ. Звучали произведения Глинки, Мусоргского, Верди, Брамса, Масканьи и других. Все это составляет золотой фонд мировой классической музыки. Для полного набора не хватало, пожалуй, только музыки Чайковского. Уровень музыкантов оркестра настолько высок, что Петр Ильич, скорее всего, порадовался бы, услышав это исполнение, если бы был еще жив. Впрочем, есть надежда, что оркестр Луганской филармонии выступит в Воронеже еще много раз, так что у него будет возможность это доказать.
Началось выступление с исполнения увертюры к опере «Руслан и Людмила» Глинки, что сразу дало понять, чего ожидать от этого дирижера: несмотря на пока еще невеликий опыт работы в этом направлении, под его управлением оркестр сразу задал высокую планку профессионального мастерства. И с каждым из 10 номеров это только подтверждалось. Публика щедро делилась своим одобрением, громко хлопая, выкрикивая «Браво!» и аплодируя стоя. Общее впечатление не испортил даже солирующий кларнет, фальшивящий во второй октаве, и не слышащие друг друга медные духовые. Впрочем, последнее – беда, к сожалению, многих оркестров.
Гвоздем программы стал «Танец рыцарей» – сочинение настолько известное, что не нуждается в объявлении. На такое мощное звучание меди и ударных вряд ли кто-то сможет спокойно отреагировать: конечно, это был восторг не только для обывателей, но и для профессионалов, находившихся в зале в тот вечер.
Ранее мы рассказывали, сколько всего пережили музыканты из этого творческого коллектива, как им пришлось собирать оркестр буквально по частям. Прочитать об этом можно
здесь. Больше фото смотрите в нашем
фоторепортаже.
Фото – Мария Кирова.