В правительстве Воронежской области обсудили состояние пассажирских перевозок в регионе.
С докладом на эту тему выступил руководитель департамента транспорта и автомобильных дорог области Александр Дементьев. Он представил результаты проведенного исследования, в котором использовались два метода: внутренняя экспертная оценка и оценка населением удовлетворенности транспортным комплексом. Для второй методики привлекалась Торгово-промышленная палата Воронежской области и общественная организация «Город и Транспорт».
Всего в области работают 69 компаний-перевозчиков, ими обслуживаются 663 пригородных и межмуниципальных маршрута. За 2013 – 2015 гг. обновлено 29,3% подвижного состава предприятий – это 343 машины из 1170. Этого достаточно высокого процента обновления удалось достичь с помощью поддержки из областного и федерального бюджетов. Докладчик отметил и тот факт, что получив на рубеже 2013/2014 гг. 100 единиц техники на условиях государственно-частного партнерства, перевозчики за счет снижения издержек на ремонт полностью выполнили свои обязательства по дополнительному приобретению транспорта за счет собственных средств – 138 автобусов разных классов, в том числе класса «Турист».
С точки зрения безопасности дорожного движения в текущем году наблюдается положительная динамика по показателям «число погибших» (снижение на 50%) и «число раненых» (снижение на 4,3%) в ДТП по вине водителей пассажирского автотранспорта. Однако, показатель «число ДТП» вырос на 11,1%.
Что касается внешней оценки состояния областного транспорта, то Александр Дементьев назвал достаточно высокие показатели по 5-балльной шкале. Пассажиры оценили доступность транспорта на 3,9 балла, комфортность – на 3,8 балла, безопасность – на 4 балла. Что касается работы городского транспорта в Воронеже, то здесь 13 компаний-перевозчиков обслуживают порядка 110 маршрутов. Как и в области имеется проблема модернизации производства, а также грамотного использования производственных мощностей. Зафиксированы факты стоянки автобусов в непредназначенных для этого местах, во дворах, на улице. За 2013-2015 гг. в городе обновлено 29,8% подвижного состава предприятий – это 596 машины из почти 2000. Здесь превалируют частные инвестиции (525 единиц), однако существует серьезная проблема с обновлением автобусов большой вместимости. Практика 2015 года показывает, что в текущих условиях действующим частным перевозчикам самостоятельно, без государственной поддержки, тяжело выполнять принятые на себя обязательства по обновлению. Предложено разработать механизм предоставления государственной поддержки мероприятий перевозчиков по обновлению подвижного состава большой вместимости с применением федеральных программ.
С точки зрения безопасности дорожного движения в городе в текущем году наблюдается положительная динамика по показателю «число погибших» (снижение на 50%), при этом ухудшились показатели «число раненых» (рост на 54,5%) и «число ДТП» (рост на 45%) по вине водителей пассажирского транспорта.
Горожане доступность транспорта оценили на 3,2 балла, комфортность – на 2,5 балла, безопасность – на 2,6 балла. При этом по тематике обращений граждан 54% связаны с доступностью, 42% - с комфортностью перевозок.
Особо отмечена необходимость внедрения на пассажирском транспорте в городском округе город Воронеж автоматизированной системы оплаты проезда.
Председатель комитета Воронежской областной Думы по транспорту, дорожному хозяйству и безопасности Владимир Верзилин, участвовавший в заседании, озвучил предложения парламентариев по теме пассажирских перевозок. В частности, внесение дополнений в соответствующие нормативны акты, предусматривающие ответственность за содержание автобусов, ненадлежащий внешний вид. В целях повышения эффективности контроля за соблюдением водителями правил дорожного движения предложено закрепить обязанность по оборудованию автобусов видеорегистраторами, проведение обязательного повышения квалификации водительского состава на базовых предприятиях государственных и муниципальных форм собственности. Еще одна инициатива предполагает ежегодную оценку предприятий, осуществляющих перевозку пассажиров, по предложенной методике департамента транспорта и автомобильных дорог области с добавлением дополнительных критериев: количество ДТП, совершенных по вине водителя (предприятия), количество допущенных административных правонарушений водителем и должностными лицами, наличие жалоб граждан на оказанные услуги. Полученные результаты Владимир Верзилин предлагает учитывать при проведении конкурсов на право заключения договора на осуществление пассажирских перевозок.
Глава региона одобрил высказанные идеи по поводу совершенствования регионального законодательства.
- Всё, что в наших руках, давайте попробуем быстро сделать, - отметил губернатор.