Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Роспотребнадзор рассказал, как выбрать правильное мороженое в Воронеже
Вынутое из морозилки, оно должно откалываться от вафельного стаканчика, а не размазываться по нему.
1626
Поделиться с друзьями
Жители Воронежа смогут без труда определить, какое мороженое можно употреблять в пищу, а какое нет. Областной Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте памятку с инструкцией, как правильно выбирать этот холодный продукт, который так популярен среди жителей нашего города.

Согласно советам санитарных врачей, правильное мороженое можно определить сразу по нескольким признакам. В первую очередь следует обратить внимание на упаковку. Ознакомиться с названием, составом и сроком годности. 

– Мороженое с добавлением растительных жиров должно обозначаться производителем как «мороженое растительно-сливочное» или «мороженое с растительным жиром». В зависимости от массовой доли молочного жира, входящего в состав продукта, выделяют пять разновидностей мороженого: молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное и с заменителем молочного жира. В последнем животный жир все же должен присутствовать, но производители обязаны его смешать с растительным, – прокомментировали в ведомстве.

Специалисты добавили, что внешний вид, форма и текстура мороженого также должны отвечать некоторым правилам стандартов. В первую очередь вес порции должен быть указан в граммах, ведь сведения об объёме в миллилитрах не отражают фактическую массу лакомства. Во-вторых, в составе могут присутствовать только стабилизаторы со следующими значениями: Е410, Е412, Е415, Е417, Е440 и Е401. Остальные стабилизаторы не предусмотрены технологиями производства. 

Также важно знать, что мороженое должно сохранять свою первоначальную форму, деформация указывает на то, что был нарушен режим хранения. Первый признак повторного замораживания – это ощущение «песка», вызванное мелкими кристалликами льда, образующимися при повышении температуры хранения до 12°-13°С. И именно при этой температуре начинаются процессы микробиологической порчи продукта, что может вызвать расстройство кишечника.

Фото на главной - «Pixabay».
Автор: Ульяна Костицына