«Россети» установили в Воронежской области более 46 тысяч «умных» счетчиков
Интеллектуальные приборы учета подсчитывают потраченную потребителями электроэнергию.
Филиал «Россети Центр Воронежэнерго» в рамках реализации концепции высокотехнологичного развития электросетевого комплекса продолжает работы по оснащению потребителей интеллектуальными («умными») приборами учета электроэнергии. С начала 2021 года энергетики в зоне своей операционной ответственности ввели в эксплуатацию более 46,5 тысяч таких устройств.

Наибольшее количество «умных» электросчетчиков установлено в Новохоперском районе (свыше 8,5 тысяч), Рамонском районе (порядка 6,1 тысяч) и Семилукском районе (порядка 5,5 тысячи) Воронежской области. В общей сложности в зоне обслуживания Воронежэнерго теперь функционирует более 58 тысяч интеллектуальных приборов учета.

Установка интеллектуальных приборов учета позволяет не только повысить качество и точность учета электроэнергии, но и оперативно выявлять очаги потерь и предотвращать хищения ресурса, сократить эксплуатационные расходы в распределительной сети, удаленно управлять энергопотреблением. Интеллектуальный учет повышает эффективность работы сетевого комплекса, существенно улучшает показатели качества и надежности электроснабжения потребителей.

Для потребителей интеллектуальные приборы учета электроэнергии устанавливаются бесплатно: с 1 июля 2020 года, согласно федеральному закону № 522-ФЗ, установка и обслуживание счетчиков электроэнергии стало прямой обязанностью гарантирующих поставщиков (в многоквартирных домах) и сетевых организаций (для владельцев индивидуальных жилых домов), которые теперь будут следить за исправностью приборов учета и сроком их поверки, а также, в случае необходимости, своевременно производить их замену.

Переход на современные технологии упростит учет для жителей региона: c момента объединения ИПУ в единую сеть отпадет необходимость ежемесячно передавать показания счетчика и следить за его исправностью.  «Умный прибор» сам передаст в энергокомпанию текущие показания и подаст сигнал об аварии в сети, а также сообщит о несанкционированном вмешательстве. Потребитель в режиме онлайн сможет получать информацию о графике энергопотребления и, на основании этих данных, оптимизировать свои расходы на электроэнергию.

Фото – «Россети».
Автор: Анна Вотинова