В мае воронежцы получат новые квитанции за свет

Виновница жуткого ДТП, в котором погибла девушка, избежала колонии в Воронежской области
 

Женщине отрубило кисть на воронежском заводе
 

На воронежском кладбище обнаружили следы странного обряда

Желтый уровень погодной опасности сразу по двум критериям объявили в Воронежской области

В Воронеже может появиться бассейн с функцией волны для серфинга

В Воронеже парад Победы пройдёт без торжественного концерта

Воронежцы пожаловались на прошедший в городе «грязный» дождь

Над обвиняемым в убийстве двоих бойцов ЧВК «Вагнер» начался суд в Воронеже

Воронежцев предупредили о магнитных бурях, которые будут бушевать два дня

Электрика из Воронежа мошенники обманули почти на 2 млн рублей

Банду обнальщиков, обогатившихся на 20 млн рублей, задержала полиция в Воронеже
 

Густой туман накрыл Воронеж 24 апреля

В центре Воронежа перекроют улицы 25 апреля

Опоздавшая к рейсу семья из Россоши пыталась вернуть 255 тысяч рублей за билеты

Воронеж должен установить абсолютный температурный рекорд из-за аномального тепла в апреле

В пригороде Воронежа осколки сбитого беспилотника упали на СНТ: произошел пожар

Призывник из воронежской Бутурлиновки получил штраф за уклонение от военной службы

Воронежцев испугали похожие на взрывы громкие звуки

Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Город 8352

Воронежцев порадовали звуками арфы, волынки и калюки


ТЕКСТ: Анастасия Сарма

Фестиваль фолк-менестрелей является «побочным детищем» воронежского проекта «Этноград» и объединяет в основном любителей фолк-музыки со славянским и скандинавским колоритом. Девушки облачаются в сарафаны, а мужчины - в холщевые рубахи. Они водят хороводы и пляшут джигу, поют славянские колыбельные и думы, бодрые песни про Сварога и Перуна, героические - про воинов света, плясовые - про зайчиков.
 
- Современная фолк-музыка - специфическая, ее слушает определенный круг людей, - рассказывает солист тамбовского «Сколота» (заявленного как хедлайнер фестиваля) Алексей Павлов. - Хотелось бы, чтобы люди обращались к своим истокам, корням, интересовались своей историей. Мне кажется, что в наше время это просто необходимо. Хотелось бы, чтобы люди не забывали свои корни, свой путь, были дружны и уважали друг друга.
 
 
Менестрель-нарколог
 
Пожалуй, самый яркий участник любого подобного концерта – лидер группы Spiritus Vini Игорь «Хамер» Зонов. Другие участники этого коллектива – басист Роман Данцев и перкуссионист Артем Табалевич. Название группы в переводе с латыни означает «винный дух» или «дух вина». А многие просто называют команду «Спиртные свиньи».
 
- Несколько лет назад мы ехали в электричке на фестиваль «Ярилино пламя», - вспоминает Хамер. - Тогда у нас не было никакого названия. Три битых часа мы пили вино и с каждым глотком ломали головы над тем, что же мы скажем организаторам фестиваля. Неожиданно наш ударник поднял рюмку и провозгласил тост: «Spiritus Vini!». Мы поняли, что это именно так мы и назовемся. И только потом узнали, что эта фраза имеет алхимический подтекст.
 
Группа заимствует свою эстетику из средневековой смеховой культуры, воспевает народное веселье и почти раблезианский юмор («Это добрая старая наша примета – кормить куст зерном,/ И свинья должна плясать под праздничным столом»). В песнях Spiritus Vini воспеваются романтические персонажи, среди которых оказывается и маркиз де Сад. Друзья и знакомые музыканта знают, что все, о чем он говорит на сцене, - вовсе не ролевая игра. Он и в жизни самый настоящий менестрель: гедонист по призванию, психиатр-нарколог – по профессии.
 
- Когда-то давным-давно не было телевизора. В те времена были путешествующие музыканты, которые не просто играли и пели – они давали людям понятия доброго и вечного, - рассказывает лидер группы. - Это и были менестрели. Если выбирать между тем, кто я – музыкант или менестрель, я выберу второе.
 
 
Мода на старину
 
На фестивале выступил молодой, набирающий популярность музыкант Иван Сухарев, «человек-оркестр» из Терновки. Иван - лауреат конкурса «Культпоход-2011», который играет на гитаре, гуслях, калюке, флейте, рояле.  В октябре прошлого года он получил диплом в номинации «За исполнительское мастерство в воссоздании эпических форм музыкального фольклора» на фестивале-конкурсе «Родники Центральной России». Имя Сухарева все чаще появляется в списке участников популярных воронежских фестивалей. Так, Иван выступал в рамках фестиваля «Джазовая провинция», «Чернозем», а совсем недавно представил свое музыкальное творчество на сольном концерте в рамках выставки Эдуарда Боякова «Сон в зимнюю ночь». На днях Сухарев планирует выступить в Липецке.
 
Ивану 23 года, он закончил Липецкий колледж искусств по специальности «дирижирование». Этническими инструментами увлекся сравнительно недавно – два года назад. Старинные музыкальные инструменты Иван покупает у воронежского мастера и музыканта Сергея Плотникова, создателя музея старинной музыки. В коллекции Сухарева – гусли, гудок, калюки, и «еще кое-что из мелочей».
 
 
- Я не ставлю себе самоцелью восстанавливать музыку. Мне она просто нравится, - говорит Иван– Помимо своего увлечения народной музыкой, я профессионально занимаюсь композиторской деятельностью – пишу партии для фортепиано и виолончелей. А вообще я работаю преподавателем в Терновской музыкальной школе.
 
 
По следам «Мельницы»
 
Еще один участник фестиваля -18-летняя Анна Якубенко – лауреат творческого конкурса «Культпоход» 2013 года. Рыжеволосая красавица, которая, кажется, сошла с полотен прерафаэлитов. Анна исполняет свои песни вместе с группой «Земля легенд», играет на кельтской арфе, завораживает своим голосом. Учится на первом курсе ВГАСУ. Увлечение фолк-культурой в жизни девушки началось с Центра игровых технологий. Все детство Анны прошло в детских лагерях, специализирующихся на исторической реконструкции.
 
- Я училась в музыкальной школе, где перепробовала множество музыкальных инструментов, - признается Анна. - Начинала со скрипки, потом было пианино, позже я играла на гитаре и флейте, а в пору моего увлечения творчеством группы «Мельница» я поняла, что мне нужна арфа.
 
Купить кельтскую арфу не так просто – в Москве их практически не продают. К тому же это дорогой инструмент. Арфа Анны стоит около 900 долларов, ее привезли из Америки. Учиться играть на ней девушке пришлось самостоятельно – в музыкальных школах этому не учат.
 
- Я не знала, как правильно ставить пальцы, в какую сторону дергать струны, - вспоминает девушка. – Училась играть по интернету. Благодаря премии, которую я получила как победитель «Культпохода», я съездила в Москву, в школу кельтской арфы. Там мне правильно поставили руки, показали азы игры на арфе, правильно настроили арфу.
 
В будущем девушка видит себя архитектором, «который сдает проекты и едет на гастроли».
 
- Я не вижу смысла делать музыку своей профессией, - говорит Анна. - В моих ближайших планах – выступить в Москве на Всероссийском фестивале кельтской арфы.
 
Тамбовский фолк тебе товарищ!
 
В заключительной части фестиваля выступил уже упоминавшийся «Сколот». В Воронеже фолк-рокеры оказались в рамках январского мини-тура по пяти городам России и Украины. Существует «Сколот» уже девять лет. Солист группы Алексей Павлов по прозвищу Folk долгое время жил в Воронеже, закончил в Боброве Воронежское областное училище культуры, после чего поступил в Тамбовский госуниверситет. В Тамбове основал группу «Сколот». В своих песнях группа использует славянские, скандинавские, кельтские мотивы.
 
 
- Существует несколько источников, из которых складывается репертуар наших песен, - рассказывает Алексей. - Это мои песни, песни друзей и стихи русских поэтов, например, Алексея Толстого, Александра Блока (цикл «На поле Куликовом»).
 
- Что означает название «Сколот»?
 
- Сколот – название праславянских племен, живших на территории Днепра. Грубо говоря, это предки русских, украинцев и белорусов. В слове «сколот» есть корень «коло» - круг, солнце. Еще одно значение – сокол – священная птица русского эпоса.
 
Группу хорошо знают в России, Украине, Белоруссии. В ближайшее время музыканты планируют отправиться на гастроли в Польшу и Германию.
 
- Мы уверены, что за границей наша музыка найдет своего слушателя, - говорит Алексей.
 
Музыканты «Сколота» играют на волынках, калюках, жалейках, блок-флейтах, скрипке, а Алексей Павлов – на гуслях звончатых. Одна из волынок – германской системы – называется «дудельзак». Этот средневековый музыкальный инструмент, который часто используют дарк-фолк исполнители, делается на заказ:
 
- Стоимость волынки зависит от того, какой мастер ее сделал, - поясняет Алексей Павлов. - Наш друг купил «дудельзак» у немецкого мастера Йенса Гюнцеля. Кстати, на его волынках играет знаменитая немецкая группа «In Extremo». Стоит такая вещь порядка 2-3 тысяч евро. Другая наша волынка попроще – стоит 1 тысячу евро.
 
Кстати, как рассказал дударь группы «Сколот» Дмитрий Ферулев, в России играть на волынке никто не учит. Как и арфистка Анна Якубенко, Дмитрий – самоучка. Играть на волынке он учился по интернету:
 
- У меня не было никакого музыкального образования – только художественное, - рассказывает он. – Все началось с того, что я увлекся этническими духовыми инструментами. Сначала купил блок-флейту, потом – первую волынку, которую заказал у белорусского мастера. Вторую, более сложную волынку мне делал германский мастер, который создает волынки для моих кумиров. Перед тем, как покупать волынку, нужно определиться с ее видом, заказать у мастера. Лучше, если он будет жить в той стране, где волынки являются традиционными народными инструментами.
 
 
Петр Глухов исполнил песни Вени ДР’КИНА, динозавр воронежского рок-н-ролла Олег Пожарский – песни на стихи Роберта Бернса, а Оксана Вершок прочитала «Рыцарские баллады». Здесь же в акустическом формате выступили Дарья Гузеева и бард-фолк-группа «ЛМК РЕКА», Александр «Лохматый» Кожевников и группа «Натощак», группа Serpente.