Город 11029

Лев Лещенко: «За голосом надо ухаживать, как за любимой женщиной»

25 апреля в Воронеже пройдет концерт Льва Лещенко. Журналист портала 36on.ru поговорил с известным артистом о жизни, творчестве, ФСБ и соцсетях.

— В интервью Борису Ноткину прозвучало, что больше всего Лев Лещенко боится остаться в прошлом, всё время хочет идти в ногу со временем. Скажите, Вы пользуетесь соцсетями, ведёте блог, есть ли у вас аккаунт в Инстаграмм?

— Нет, аккаунтов в соцсетях и Инстаграмм у меня нет.  Я пользуюсь только WhatsApp (приложение для смартфонов, позволяющее обмениваться сообщениями – ред.)  и электронной почтой.

— А из гаджетов чем пользуетесь?

— У меня всё есть: и айфон, и айпед. Несколько штук, на даче на работе, дома.

Я постоянно сижу в Интернете. В основном, читаю новости и смотрю спорт. В особенности баскетбол. У меня в Люберцах была команда «Триумф», которая сейчас стала  санкт-петербургским «Зенитом». За них болею: смотрю, как они играют на различных турнирах. У команды достаточно высокий уровень.

Современную музыку в Интернете слушаю мало, в основном, чтобы быть в курсе. Удовольствия большого не получаю. Я люблю классику, иногда ставлю дома виниловые пластинки.

— У Вас такая яркая внешность,  как у  киногероя. Однако известных фильмов с вашим участием я не припомню. Были предложения сняться в кино?

— Я закончил сниматься в 74-м году. На студии Довженко вышел фильм «Ищу зарю». Я сыграл главного героя. Кстати говоря, это был один из первых мюзиклов, я пел на украинском языке. Потом поступали другие предложения, но я никогда не стремился сниматься в кино, и, честно говоря, не вижу в этом смысла. Когда я вижу наших медиа-персон, снимающихся в кино, я сразу перестаю верить этому фильму. Представьте, как какой-нибудь певец или шоумен играет роль в историческом или детективном фильме. Это выглядит смешно. Несколько лет назад я принял приглашение сняться в сериале, но я играл там самого себя. Там была небольшая роль: в двух сериях несколько эпизодов.

— Не является ли для вас проблемой то, что надо всё время думать о голосе?

— Конечно, является. Я очень берегу свой голос, это всё-таки мой рабочий инструмент, мой кусок хлеба. Стараюсь поменьше разговаривать. Голос надо лелеять, беречь и ухаживать, как за любимой женщиной.

— У вас есть премия ФСБ в номинации «Музыкальное искусство» за творческий вклад в патриотическое воспитание российских граждан. Вам предлагали сотрудничество?

— Я думаю, у нас в стране нет ни одного человека, которому не предлагали сотрудничество (смеётся, — прим.36on.ru). Но я никогда не сотрудничал. Не шпионил, ни на кого не работал.

У меня были знакомые, которые написали гимн ФСБ и попросили меня его записать. Я искренне это сделал: мне понравилась музыка и стихи. На разных мероприятиях они играют гимн в моём исполнении. Мне это очень импонирует. За гимн ФСБ мне и дали премию.

— Можете рассказать, как вам предлагали сотрудничество?

— Я работал на заводе, только вернулся из армии. Меня пригласили в какой-то районный отдел на неформальную беседу. Сказали: «Если вы что-то увидите или услышите…». Я сказал: «Да, конечно, если я что-то увижу или услышу…». Это осведомительская деятельность. Но я, конечно, этим никогда не занимался.

— Как вы относитесь к тому, что для российских рокеров 80–90-х годов вы и Кобзон являлись чуть ли не главными врагами, над которыми они были не прочь поглумиться?

— У меня не было таких осложнений. Наоборот, я дружил со многими группами, которые работали в то время. Это и «Машина времени», и  «Мегаполис», и другие. С «Мегаполисом» я записал клип на стихи Бродского. У нас не было неприятия по отношению друг к другу — нам нечего было делить. И у них, и у меня было много работы, и мы нигде не пересекались. Более того, я был в худсовете Росконцерта, и когда «Машину времени» пытались запрещать, я, пытался их защищать.

Было, что и меня «закрывали». Не пропускали в эфир песни, фильм «От сердца к сердцу», который я сделал к Олимпиаде. Мы там были в джинсах, рубашках, — по тем временам очень смело. И в свободной одежде пели свободную музыку. Фильм просто запретили. Я ходил к председателю Гостелерадио, с которым был дружен, он мне сказал: «Лев, мы столько работали над твоими имиджем, чтобы в один прекрасный момент разбить его?».

— Известны ваши слова о том, что вы «обожаете Сергея Собянина». Вы «пережили», как однажды сказали в интервью, девять руководителей страны, от Сталина до Путина. Можете вспомнить, кого вы обожали во времена, когда страной руководил тот или иной политический деятель?

— Я не говорил, что я его обожаю. Он не девушка, чтобы его обожать. Он мне нравится как человек дела. Я его знаю уже 20 лет, с тех пор, как я приезжал в Западную Сибирь, в Ханты-Мансийский округ, которым он руководил. Я принимал участие в его выборной кампании в Тюмени. Мы с ним достаточно близко знакомы. Я вижу, как он работает, как изменилась Москва за эти годы. Он совершенно уникальный человек. Государственник, совершенно не коррумпированный, очень простой и естественный.

Если говорить о других, то сравнивать с современными политиками, наверное, не корректно. Они все хотели изменить страну к лучшему, сделать больше для отечества и народа. Ну, скажем, Виктор Черномырдин. Я считаю его прекрасным премьер-министром. Я был с ним знаком и могу сказать, что он был удивительный дядька.

— В одном из интервью вы признались, что жизнь для вас — это цепь удовольствий: от работы, от семьи, от всего, что делает человек. В чём смысл жизни, только в удовольствиях?

— Надо сделать так, чтобы состояние душевного равновесия сохранялось всю жизнь. Самое главное, я думаю, жить ради жизни. Для того, чтобы оставить какой-то след на земле. Делать свою работу, любить своих родных и близких, быть патриотом. Это постулаты христианской религии. А чтобы тебе это не надоело, это всё надо делать дозировано, не злоупотреблять. Если ты понимаешь, что ты чем-то пресытился, поменяй что-то в своей профессии, поищи новые формы, пути, измени вектор. Жизнь — это движение вперёд.

— Ваши критики обвиняют вас в старомодности и творческой лени.

— Я не могу с этим согласиться. У меня, может, иногда наступает леность ума, когда мне не хочется ничего делать, но что касается моей работы, то я, наверное, единственный человек «из старой гвардии», который минимум раз в два года выпускает новый альбом. Сейчас у меня готовится очередной.

У меня есть своя студия, на которой я буквально каждую неделю что-то записываю. Я будоражу себя, никогда не стою на месте, и не пытаюсь останавливаться. В конце каждого концерта я говорю, что не собираюсь уходить со сцены.

Сейчас у меня выходит 22 новые песни. Но дело в том, что их никто не знает. Альбомы сейчас не продаются у многих. Что же касается телевидения, то им не нужен новый репертуар. Они живут старыми песнями, с большим трудом проталкивая что-то новое. Мои новые песни иногда появляются на «Русском радио», «Авто радио». Хотя как ни странно для того же «Русского радио» я «не формат». Поэтому мои новые песни крутятся в другом пространстве. Но я постоянно в работе. Для меня это самое большое удовольствие.

— Что ожидать воронежцам?

— В Воронеже будет сборный концерт из моих произведений: целый цикл новых песен, старые песни, песни, посвященные предстоящему празднику 9 мая. Будет много разговоров: я общаюсь с публикой, предлагаю ей спеть вместе со мной. Весь концерт веду я сам.

Фото из личного архива Льва Лещенко