Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Какие съедобные грибы можно собрать в Воронежской области?
81432
Поделиться с друзьями

Какие съедобные грибы можно собрать и попасть на ядовитые?!
 
Ученый – миколог Артем Афанасьев: «Грибов – мутантов нет, люди травятся из-за невежества и самонадеянности».
 
Более 10 лет назад, когда санэпид служба впервые забила тревогу по поводу массовых отравлений грибами в Воронежской области, появились слухи, что причиной всему якобы грибы-мутанты. Тогда же ученые и студенты ВГУ провели исследования. Слухи полностью опровергли. А единственным объяснением многочисленных отравлений стали элементарные невежество и самонадеянность.
 
С тех пор ровным счетом ничего не изменилось. Урожайный год на грибы, значит и число пострадавших стабильно несколько сотен. Неурожайный, больных с диагнозом «отравление грибами» в отделении токсикологии областной больницы значительно меньше, соответственно и погибших тоже.
 
 
Кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ Артем Афанасьев: «Лет 10 назад мы подсчитали: более 500 видов грибов растет на территории нашей области. База данных год от года регулярно пополняется. Процентов 40 из них – съедобные, условно съедобных процентов 10. Столько же ядовитых. Остальные относятся к разряду несъедобных, например, жесткие трутовики. Каждый их видел на деревьях. Такие никто точно есть не станет. Остальные надо знать и хорошо. Но дело не в числе видов и процентном соотношении, а в видовом обилии».
 
Однозначно съедобный Белый гриб в наших краях встречается, но не часто, как в лесной зоне. Зато Бледной поганке а наших воронежской лесах привольно и комфортно.
 
Бледная поганка. Чаще всего именно Бледной поганкой и травятся. Иногда перепутав с Шампиньоном или Сыроежкой. Иногда, приняв ее за вполне съедобный гриб.
 
Артем Афанасьев: «Бледной она только называется. А на самом деле шляпка у нее оливкового цвета. Бывает более светлая, бывает поярче. Но не белая. Сам гриб плотный, довольно крупный, мясистый. Запах приятный грибной. Вот люди неопытные, незнающие и путают, думая, что гриб, который они сорвали, вполне съедобен. А потом за свое незнание расплачиваются. Жестоко. Да что там. Даже споры Бледной поганки токсичны. И если в вашем лукошке она оказалась, то весь сбор, каким бы он ни был замечательным, к сожалению, лучше выбросить».
 
Токсины Бледной поганки, а их не один и не два, а множество, в принципе ничем не уничтожаются. Их нельзя выветрить, вымочить, выварить. Она в любом виде смертельно ядовита. Сила ее токсинов огромна: маленькому ребенку, например, хватит восьмушки одного гриба для летального исхода.
 
 
 
Сыроежки. Видов множество. Среди ни есть и съедобные, и условно съедобные, и ядовитые. Ядовитой является Сыроежка жгуче-едкая. Собирают ее по ошибке, путая со съедобными и условно съедобными видами Сыроежек.
 
Артем Афанасьев: «Раньше ее относили к разряду условно съедобных грибов. Сейчас установили, что токсин, который в ней содержится разрушает клетки печени. Однозначно ядовитый гриб. Экспериментировать я бы не советовал».
 
Шампиньон желтокожий. Ядовитый гриб. Попадает в лукошко охотника за грибами по ошибке: слишком уж похож на своего съедобного собрата Шампиньона лугового.
 
Артем Афанасьев: «При отравлении Шампиньоном желтокожим в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. В общем-то отравление не смертельно, но тут все относительно: исходное состояние организма человека, какое количество токсина попало в организм».
 
Паутинник плюшевый. Запросто может попасть в корзину начинающего грибника, потому что никаких подозрений на ядовитость не вызывает. Приятный вид, классический грибной аромат. Самое страшное, что признаки отравления появляются только через 2 недели. Когда спасать уже поздно.
 
Артем Афанасьев: «Паутинник плюшевый содержит токсин орелланин. Страшный яд. За 2 недели в организме происходят необратимые изменения в тканях, в частности печени. Смерть 100%».
 
Говорушки обесцвеченная, беловатая и восковатая. Среди Говорушек есть условно съедобные виды, например Говорушка серая. Ее употреблять в пищу можно, но при условии соблюдения всех правил приготовления условно-съедобных грибов: это тщательно промывать пластинки и весь гриб в целом, долго вымачивать, хорошенько проварить. Чаще всего за нее и принимают обесцвеченную, беловатую и восковатую.
 
Артем Афанасьев: «Эти три вида Говорушек являются смертельно опасными грибами. А перепутать их легко, особенно не знатоку».
 
 
 
Свинушка тонкая или просто Свинушка. До сих пор еще можно встретить людей, которые будут вас уверять, что гриб не просто съедобен, а невероятно вкусен. Осторожно! В царской России свинушки никогда не собирали, считали их грязным грибом. Они любят расти на помойках. В загрязненных лесополосах. В местах, где в почве сконцентрированы нитриты и нитраты. Клинической картины быстрого острого отравления они никогда не дают, но уже давно внесены в реестр грибов смертельно ядовитых.
 
Артем Афанасьев: «Свинушка тонкая содержит токсин гемолизин. Он разрушает красные кровяные тельца. Действует не быстро, но неотвратимо. И это еще не все. Гриб содержит канцерогенные вещества, которые, как известно, вызывают онкологические заболевания. Не сразу. Со временем, но вызывают».
 
 
Рядовка зеленая или Зеленушка. Многие до сих пор еще считают Зеленушки съедобным грибом. Охотно их собирают, консервируют. В конце 90-х годов прошлого века исследования показали, что гриб опасен, содержит токсин, причем страшный.
 
Артем Афанасьев: «Этот токсин вызывает разрушение мышечной ткани. Процесс необратимый. Конечно, все происходит не завтра и не через неделю – две. Может пройти пара – тройка лет, а может и десяток. Если есть их регулярно, то крайне высока вероятность развития заболевания».
 
 
 
Опенок осенний. Чаще всего его путают с Ложными опятами и их известно 3 вида. 1 к 3 соотношение не в пользу потенциального потребителя. Да еще и с учетом того, что растут одинаково, сходные места обитания (пни, разрушенная древесина) в одно и то же время. Отравления вызывает не летальные, но мало приятные. Все зависит от количества съеденного.
 
Интересные факты.
  • То, что мы называем грибами, ученые называют лишь их временным проявлением - плодовым телом. Основа гриба – это грибница или по научному «мицелий», который находится под землей и может занимать площадь до 1 гектара.
  • Один гриб собирает в себя все, что есть в почве на площади в 1 кв.м.
  • Неприятности со здоровьем могут возникнуть не только от ядовитых и неправильно приготовленных условно съедобных грибов. Стрые грибы и грибы собранные в придорожной и городской зонах тоже приведут вас на больничную койку.
  • Ядовитые грибы встречаются среди пластинчатых. Среди трубчатых (Маслята, Белый гриб, его ближайшие родственники: Подосиновик, Подберезовик, Белый польский или Боровик) пока такие не выявлены.
  • Грибы нельзя отнести ни к растительному ни к животному миру. Они одновременно обладают признаками и растений и животных.

 
Автор: ViqtorB