Для оптимальной работы интернет-издания 36on.ru и его регулярного обновления мы используем cookies (куки-файлы) и сервис сбора и статистического анализа данных «Яндекс.Метрика» Продолжая оставаться на нашем сайте, вы соглашаетесь на использование куки-файлов и сервиса сбора статистики «Яндекс.Метрика».
Подробнее
Чешское пиво
Пиво в Чехии пьют все и всегда. Любители этого напитка имеют здесь прекрасную возможность не только насладиться великолепным по вкусу пивом, но и окунуться в непередаваемую атмосферу чешских пивных.
7470
Поделиться с друзьями
Мы начинаем ряд статей об алкогольных и деликатесных предпочтениях в разных странах. Конечно, мы не сможем объять все страны нашей планеты. Каждая страна отличается своей историей, своими достопримечательностями, своими традициями и своими предпочтениями в еде, в зависимости от географического, социального положения и других причин.

Итак, начнем!

Некоторые туристы первое, что делают в Чехии, это рассматривают памятники и замки, которых там сохранилось невиданное множество, некоторые отдыхают и лечатся в термальных водах Карловых Вар, но все они не остаются равнодушными к чешскому пиву. Никто еще не устоял перед ним. Все вы несомненно слышали о Чешском пиве.

Чешское пиво Почему именно Чешское пиво так знаменито, ведь и в России делают пиво, да и вообще пиво - это напиток без Родины. Его производят во всех странах мира. Историки уверяют нас, что первые упоминания о нем появились за несколько тысяч лет до Рождества Христова.

Официальным началом пивоварения в Чехии считается 1087 год. Еще с тех самых пор к пивоварению в Чехии относились с большим почтением. Это дело приносило большую выгоду. За плохое пиво могли на бракодела наложить внушительный штраф или наказать розгами. Воспитательное воздействие этих мер было таким эффективным, что и сейчас, по прошествии сотен лет, качество этого напитка в Чехии выше всяких похвал.

Сейчас количество разнообразных сортов пива перевалило в Чехии за сто, да это если не учитывать местные пивоварни. В Чехии распространены маленькие пивоварни при многих ресторанчиках, где разные сорта пива отличаются своими маленькими особенностями.

Плохого пива в Чехии нет, и каждый сможет найти себе сорт по вкусу. Чешское пиво, хорошего качества, не имеет запаха. Вы можете выпить пару бокалов пива, и вас не оштрафуют.

Самым вкусным и знаменитым пивом в Чехии является пиво, производства Плзеньского завода. Это пиво получило множество призов. Так же очень распространено, особенно в США, горьковато-сладкая продукция пивоварни «Будвайзер Будвар».

Стоимость пива в Чехии тоже выше всяких похвал. Бокал пива в любой кафешке в Праге не стоит дороже 35 крон, что примерно равно 50-60 российским рублям.

Количество питейных заведений, где вы можете попробовать разные сорта пива в Праге просто великое множество и все они борются за свою репутацию. Так что не бойтесь смело заходите и пробуйте. Во многих кафе и ресторанах есть меню на русском языке.

Вот несколько дешевых и качественных питейных заведений, куда любят ходить сами чехи. Не проходите мимо пивной «У святого Томаша» (U svateho Tomase), улица Letenska, 12 на Малой Стороне. На улице Kremencova, 11 в 1499 году открылась домашняя пивоварня «У Флеку» (U Fleku). Сейчас это самый известный пивной бар в Праге, любимое место «пивных туристов» из Германии. Единственное питейное заведение в Праге, куда трудно попасть в любое время дня и ночи, - это внешне ничем не примечательная пивная «У золотого тигра» (U zlateho tygra), улица Husova, 17, расположенная совсем рядом со Староместской площадью.

Как распознать качественное пиво:

Светлое пиво должно блестеть, оно не должно иметь красноватого, зеленоватого или коричневатого оттенка. А вот темное пиво должно быть коричневым и даже не быть прозрачным. По цвету качество темного пива определить невозможно. Пена у хорошего пива должна быть сметанной консистенции, без пузырьков и совершенно белой, компактной. Пена должна иметь высоту 4 см, и не опадать в течение 4 минут. Если положить маленькую монетку на пиво и она не утонет, то это пиво хорошего качества. Попробуйте подуть на пену. Если она исчезает - пиво плохое, если в нем образуются дырочки - хорошее. Пена должна прилипать к стенкам. Когда на стенках пустого бокала остаются следы пены, все в порядке.